O bolinho de bacalhau é um clássico da culinária portuguesa que conquistou o paladar brasileiro.
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Crocante por fora e cremoso por dentro, esse petisco é perfeito para festas, happy hours ou até mesmo um jantar especial.
Veja também: Receita de Crepe: Perfeita Para Qualquer Ocasião
Sumario
ToggleUma curiosidade interessante é que, em Portugal, o bolinho de bacalhau é chamado de “pastel de bacalhau” e é tradicionalmente servido com um copo de vinho branco.
Minha primeira experiência com essa delícia foi em uma festa junina, e desde então me tornei fã!
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Se você quer impressionar seus convidados ou simplesmente se deliciar, essa receita é infalível.

Ingredientes
Rendimento: Aproximadamente 20 unidades
- 500g de bacalhau desfiado e dessalgado (já cozido)
- 500g de batatas (cozidas e amassadas)
- 1 cebola média (picada finamente)
- 2 dentes de alho (amassados)
- 2 colheres (sopa) de salsinha fresca (picada)
- 2 ovos (batidos)
- Sal e pimenta-do-reino (a gosto)
- Óleo para fritar (pode ser substituído por air fryer)
Modo de Preparo
1. Preparando o Bacalhau
- Se estiver usando bacalhau seco, dessalgue deixando de molho em água gelada por 24 a 48 horas, trocando a água a cada 8 horas.
- Cozinhe o bacalhau em água por 15 minutos e desfie, retirando espinhas e pele.
2. Fazendo a Massa
- Cozinhe as batatas até ficarem macias, descasque e amasse bem, sem deixar grumos.
- Em uma panela, refogue a cebola e o alho até dourarem.
- Misture o bacalhau desfiado, a batata amassada, os ovos, a salsinha, sal e pimenta.
- Amasse bem até obter uma massa homogênea.
3. Moldando e Fritando
- Com as mãos úmidas, modele bolinhas ou formato de pastel.
- Aqueça o óleo em fogo médio e frite os bolinhos até ficarem dourados e crocantes.
- Se preferir uma versão mais leve, asse no forno a 200°C por 20 minutos ou use air fryer por 15 minutos a 180°C.
Tempo de Preparo
- Dessalgue do bacalhau: 24 a 48 horas
- Preparo da massa: 30 minutos
- Fritura/assamento: 15 a 20 minutos
- Total: Cerca de 1 hora (sem contar o dessalgue)
Dicas e Variações
- Sem glúten: A receita original já não leva farinha, sendo naturalmente sem glúten.
- Vegano: Substitua os ovos por 1 colher (sopa) de linhaça hidratada ou purê de batata-doce para ligar a massa.
- Incremente: Adicione queijo parmesão ralado ou pimenta calabresa para um toque extra.
Benefícios
O bacalhau é rico em proteínas, ômega-3 e vitaminas B12, ótimo para a saúde cardiovascular.
Essa iguaria surgiu em Portugal como forma de conservar o peixe em longas viagens marítimas, tornando-se um símbolo da gastronomia lusitana.
Como Servir
- Acompanhe com molho tártaro, limão ou maionese temperada.
- Sirva como entrada em festas ou com arroz branco e salada para um jantar completo.
- Combina perfeitamente com cerveja gelada ou vinho branco seco.
Pronto para se aventurar nessa delícia? O bolinho de bacalhau é um sucesso garantido e vai deixar todo mundo com água na boca!
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📸 Não esqueça de tirar uma foto do seu bolinho crocante! #BolinhoDeBacalhauPerfeito
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