Bolinho de Bacalhau: Receita Crocante e Saborosa para Impressionar

O bolinho de bacalhau é um clássico da culinária portuguesa que conquistou o paladar brasileiro.

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Crocante por fora e cremoso por dentro, esse petisco é perfeito para festas, happy hours ou até mesmo um jantar especial.

Veja também: Receita de Crepe: Perfeita Para Qualquer Ocasião

Uma curiosidade interessante é que, em Portugal, o bolinho de bacalhau é chamado de “pastel de bacalhau” e é tradicionalmente servido com um copo de vinho branco.

Minha primeira experiência com essa delícia foi em uma festa junina, e desde então me tornei fã!

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Se você quer impressionar seus convidados ou simplesmente se deliciar, essa receita é infalível.

Bolinho de Bacalhau: Receita Crocante e Saborosa para Impressionar

Ingredientes

Rendimento: Aproximadamente 20 unidades

  • 500g de bacalhau desfiado e dessalgado (já cozido)
  • 500g de batatas (cozidas e amassadas)
  • 1 cebola média (picada finamente)
  • 2 dentes de alho (amassados)
  • 2 colheres (sopa) de salsinha fresca (picada)
  • 2 ovos (batidos)
  • Sal e pimenta-do-reino (a gosto)
  • Óleo para fritar (pode ser substituído por air fryer)

Modo de Preparo

1. Preparando o Bacalhau

  • Se estiver usando bacalhau seco, dessalgue deixando de molho em água gelada por 24 a 48 horas, trocando a água a cada 8 horas.
  • Cozinhe o bacalhau em água por 15 minutos e desfie, retirando espinhas e pele.

2. Fazendo a Massa

  • Cozinhe as batatas até ficarem macias, descasque e amasse bem, sem deixar grumos.
  • Em uma panela, refogue a cebola e o alho até dourarem.
  • Misture o bacalhau desfiado, a batata amassada, os ovos, a salsinha, sal e pimenta.
  • Amasse bem até obter uma massa homogênea.

3. Moldando e Fritando

  • Com as mãos úmidas, modele bolinhas ou formato de pastel.
  • Aqueça o óleo em fogo médio e frite os bolinhos até ficarem dourados e crocantes.
  • Se preferir uma versão mais leve, asse no forno a 200°C por 20 minutos ou use air fryer por 15 minutos a 180°C.

Tempo de Preparo

  • Dessalgue do bacalhau: 24 a 48 horas
  • Preparo da massa: 30 minutos
  • Fritura/assamento: 15 a 20 minutos
  • Total: Cerca de 1 hora (sem contar o dessalgue)

Dicas e Variações

  • Sem glúten: A receita original já não leva farinha, sendo naturalmente sem glúten.
  • Vegano: Substitua os ovos por 1 colher (sopa) de linhaça hidratada ou purê de batata-doce para ligar a massa.
  • Incremente: Adicione queijo parmesão ralado ou pimenta calabresa para um toque extra.

Benefícios

O bacalhau é rico em proteínas, ômega-3 e vitaminas B12, ótimo para a saúde cardiovascular.

Essa iguaria surgiu em Portugal como forma de conservar o peixe em longas viagens marítimas, tornando-se um símbolo da gastronomia lusitana.

Como Servir

  • Acompanhe com molho tártaro, limão ou maionese temperada.
  • Sirva como entrada em festas ou com arroz branco e salada para um jantar completo.
  • Combina perfeitamente com cerveja gelada ou vinho branco seco.

Pronto para se aventurar nessa delícia? O bolinho de bacalhau é um sucesso garantido e vai deixar todo mundo com água na boca!

Já fez essa receita? Conte nos comentários como ficou ou marque @sua_pagina nas redes sociais para aparecer no nosso mural de chefs de cozinha!

📸 Não esqueça de tirar uma foto do seu bolinho crocante! #BolinhoDeBacalhauPerfeito

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