Receita de Vaca Atolada: Uma Receita Cremosa e Reconfortante para Dias Frios

O nome curioso vem da aparência da carne cozida até desmanchar, ficando “atolada” em um caldo encorpado e levemente adocicado, graças ao uso de mandioca e tomates.

Por: Aninha

A Vaca Atolada é um prato típico brasileiro, especialmente popular no interior de São Paulo e Minas Gerais.

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Lista de Ingredientes

1 kg de costela bovina (ou músculo) cortada em pedaços; 2 colheres (sopa) de óleo; 1 cebola grande picada; 4 dentes de alho amassados; 3 tomates maduros picados; 1 pimentão vermelho picado (opcional); 2 colheres (sopa) de extrato de tomate; 1 kg de mandioca descascada e cortada em pedaços; 1,5 litro de água ou caldo de carne; Sal e pimenta-do-reino a gosto; Salsinha e cebolinha picadas para finalizar.

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Modo de Preparo

A Vaca Atolada é muito mais que uma simples receita—é um prato que carrega história, tradição e um sabor que conquista qualquer paladar.

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Refogar a carne:

Em uma panela de pressão, aqueça o óleo e doure os pedaços de carne em fogo médio até ficarem bem selados. Retire e reserve.

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Preparar o refogado:

Na mesma panela, refogue a cebola e o alho até dourarem. Adicione o tomate, o pimentão e o extrato de tomate, mexendo bem por alguns minutos.

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Cozinhar a carne:

Volte a carne para a panela, tempere com sal, pimenta, louro e cominho. Adicione a água ou caldo de carne, tampe a panela e cozinhe em fogo médio por cerca de 40 minutos (se for panela de pressão) ou 1h30 (panela comum).

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Adicionar a mandioca:

Abra a panela, verifique se a carne já está macia e acrescente a mandioca. Deixe cozinhar por mais 20-30 minutos, até a mandioca desmanchar e engrossar o caldo.

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Finalizar:

Ajuste os temperos, retire as folhas de louro e finalize com salsinha e cebolinha.

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