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Spaghettini com almôndega toscana e molho de tomate

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Spaghettini com almôndega toscana e molho de tomate

Se tem uma coisa que meu marido ama demais é massa! E quando preparo almôndegas ao sugo ele adora! Confesso que não gosto muito de fazer almôndegas, acho trabalhoso demais, mas queria testar uma receita com lingüiça toscana e topei fazer as tais almôndegas! E digo, ficou bom demais…

Pra essa receita usei a massa Spaghettini da Garofalo, uma das melhores marcas de massa italiana que conheço. Aqui em Brasília já encontrei em alguns endereços, mas nunca o Spaghettini. Se você quiser fazer essa receita pode usar o spaghetti mesmo ou o fettuccine…

Ingredientes: 500g de lingüiça toscana | 1 ovo | 2 cebola pequenas picadas | 1 dente de alho ralado | 2 colheres de sopa de ceboulete picada | 2 dentes de alho picados | 1 lata de tomate pelado (eu usei o de tomate cereja) | 3 tomates picados | sal e pimenta a gosto | ¼ de xícara de farinha de trigo integral | 1 punhado de folhas de manjericão (usei basilicão) | azeite para dourar as almôndegas | 1 pacote de Spaghettini.

Modo de preparo: primeiramente tire toda a pele da lingüiça (basta cortar uma pontinha e espremer que sai todo o conteúdo) e coloque em uma vasilha, tempere com sal, pimenta, metade da cebola picada, o alho ralado e misture bem com o ovo e a farinha. Feito isso, enrole do tamanho que você gostar (eu fiz grandinhas). Aqueça uma frigideira e coloque azeite suficiente para dourar as almôndegas, doure todas elas e coloque para secar em papel toalha. Feito isso, prepare o molho na mesma frigideira apenas descartando a gordura em excesso e  refogue os dentes de alho picados, o com o restante da cebola e o tomate picado. Quando estiverem cozidos, acrescente o tomate pelado e  misture bem. Tempere com sal e pimenta, deixe ferver um pouco coloque as folhas de manjericão e as almôndegas. Desligue e deixe descansar. Em seguida, cozinhe a massa em água fervente, sal e azeite. Quando estiver cozida, sirva em cada prato e cubra com molho. Vale dar uma enfeitada com folhas e flores de manjericão.





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Hmmmm, essa receita é pra lá de especial, pois meu mozi que pediu, implorou que eu fizesse e eu nunca fazia, até que um dia, vi uma costelinha relativamente barata e relativamente pequena que desse para fazer para nós dois e não fosse um absurdo de comida…

Pois bem, fiz, ele comeu tanto, mais tanto, que passou mal… hehhe!!!! Mas pergunta se ele engorda???? Nadica de nada…

Vejam as fotinhas e a receita especial:

Primeiro eu limpei bem a costelinha por que não sou muito chegada a gordura (Nutricionista, oi!), coloquei em uma assadeira forrada com celofane para uso culinário e temperei com tomilho, sal, pimenta e um toque de vinagre de vinho tinto.

Adicionei um tomatinho e a cebola roxa pra dar uma bossa na coisa…

Reguei com o MEU (ênfase no meu pq a receita ainda é secreta e estará em uma das aulas de culinária da NutriChef) especial molho barbecue…

Feito isso, amarrei as pontinhas e acrescentei água fervente na assadeira!

Ah! Esse celofane é especial para uso culinário! Aqui em Brasília encontrei no Atacadão do Extra – Assaí.

Levei ao forno pré-aquecido à 200°C e deixei cozinhar por cerca de 40min ou mais, depende do forno. Como o meu tem dourador vai um pouco mais rápido!!! Tirei o papel celofane e a água da assadeira e deixei por mais 20min para dourar e ficar com essa cor caramelo…

Separei as costelinhas e servi com molho barbecue, couscous marroquino (que você já aprendeu aqui como faz e dessa vez eu temperei com uma colher de sopa do barbecue) e o tomatinho com a cebola assada… delírio!!!!

Beijinhos,





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Ei menina, como vai??? E a família???

Então, por aqui está tudo bem… um pouco sem tempo para cozinha hoje, mas receitinhas antigas sempre podem pintar nesse momento de aperto para que vocês não fiquem na mão… hihihi

Acredito que não contei aqui que em breve terei a minha Escolinha de Culinária, vai ser pequenina, mas muito charmosa e junto com ela terei meu consultório de nutrição… ai, ando tão nervosa por conta disso, já gastamos tanto e  oq estava programado para fevereiro, provavelmente acontecerá só em meados de março… tô triste com isso, mas se é para o bem de todos e felicidade geral da nação, fazer o que né???

Mas chega de lesêra, maninha!

Olha a receitinha do pernil aí, as fotos ainda são do tempo que eu não tinha UMA CÂMERA boa e nem tinha aprendido com a Anna alguns truques de fotografia… mas é válida né??? A receita é do livro Chefs – Segredos e Receitas, páginas 299.

Ingredientes para 6 pessoas:1 fio de óleo de girassol para grelhar | 1kg de pernil de porco desossado | 12 dasmascos secos | 300ml de  vinho branco seco | 20ml de suco de laranja | 1 colher de sopa de açúcar demerara | 250ml de caldo de carne | 250ml de caldo de galinha. PARA A MARINADA: 375ml de vinho tinto seco | 50ml de azeite de oliva | 3-4 tomates cortados em quartos (não usei) | 4 dentes de alho amassados | 1 cenoura pequena cortada em rodelas | 2 talos de salsão picados | 1 talo de alho-poró picado | 1 cebola cortada em rodelas | 1 colher de chá de sementes de cominho | 1 colher de chá de sementes de funcho | 2 ramos de tomilho | ½ maço de hortelã picada (não tinha em casa e não usei) | 1 folha de louro.

Modo de preparo: aqueça o óleo em uma assadeira em fogo médio e doure superficialmente a carne inteira. Misture os ingredientes da marinada em uma vasilha com sal e pimenta-do-reino. Remova a carne de porco do fogo e coloque na vasilha da marinada. Leve a geladeira e deixe descansar por 24h. Em uma panela, ferva os damascos com o vinho, o suco de laranja e o açúcar, transfira para uma vasilha e deixe hidratar por uma noite.

Pré-aqueça o forno a 180°C. Transfira a carne da marinada para uma caçarola. Ferva a marinada por 15min, removendo a espuma que se formar. Acrescente os caldos de carne e de galinha. deixe ferver e despeje na caçarola onde se encontra a carne. O líquido deve cobrir toda a carne. Tampe e asse por 2h00. Retire a carne da caçarola, passe o líquido por uma peneira fina, coloque em uma panela e reaqueça, deixando ferver levemente até reduzir e ficar espesso. Enquanto isso, fatie a carne. Acrescente os damascos escorridos à carne e regue com o molho. Sirva quente.





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Oi gatinhas,

Como está a semana de vocês??? A minha tá indo devagar, tô doente, uma tosse que não me deixa em paz e sem paciência para cozinha hoje. Mas o post de hoje nada tem a ver com minha chatice e sim com uma reunião de amigos bem-humorados que se reúnem todos os anos às vésperas do Natal para comemorar o seu Pré-Natal… hahahhaha piadas a parte, devo dizer que essa é uma daquelas reuniões em quae a gente volta a ser criança e se diverte com muito pouco. Os amigos são do meu marido, que claro, agora são meus e com muito gosto. Eles se conhecem a mais de 20 anos,e isso é muito para quem tem apenas 30 anos (ênfase no APENAS), e sempre nos encontramos para comer um coisinha gostosa e comemorar as conquistas de cada um. Foi uma noite muito divertida, fofocamos, comemos, jogamos video-game (sim, nós fazemos isso, e também brincamos de Imagem e Ação, Adedônea e por aí vai… é tão bom permanecer com um lado criança dentro da gente!!!).

Então tá, vamos deixar o saudosismo de lado e vamos ao que interessa: o jantar. Não poderei publicar as fotos da casa da amiga pois não foi permitido, então, vou colocar somente a foto da minha Lasagna Toscana que foi batizada assim por mim simplesmente por que usei lingüiça tipo Toscana no molho.  E aí vai…

Ingredientes para 6 pessoas: 1 pacote de massa fresca para lasagna | 1 lata de pomodori pelati | 1 caixa de creme de leite fresco | 6 lingüiças tipo Toscana | ½ talo de alho-poró picado | 3 dentes de alho picados | sal, pimenta do reino e noz moscada a gosto | Queijo parmesão ralado na hora para gratinar | 10 fatias de queijo mussarela | 15 tomatinhos tipo cereja picado.

Modo de preparo: retire a pele de cada lingüiça e esfarele até que fique bem separada. Em uma frigideira aquecida coloque um fio de azeite e refogue o alho, o alho-poró e a lingüiça até que fique bem dourada. Feito isso, acrescente o pomodori pelati, tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar por alguns minutos. Desligue o fogo e reserve. Para preparar um molho branco rápido, misture 1 caixinha de creme de leite com sal, pimenta e noz moscada e reserve. Para montar a lasagna você vai precisar de uma assadeira de borda larga, unte o fundo, coloque uma camada de massa, cubra com o molho e fatias de queijo, mais uma camada de massa, cubra com molho branco e salpique tomatinhos cereja cortados e vá seguindo assim até que se acabem todos os ingredientes.

Lembrando que para os italianos a última camada é de massa coberta com parmesão, já no Brasil a última camada é de molho coberto com parmesão… já que tinha que agradar meio mundo de gente eu fiz do jeito brasileiro e como sobrou um pouco do molho branco coloquei por cima também, cobri com parmesão ralado na hora e só assei por 20min, antes do jantar ser servido.

Sendo assim, meus amores, não tem foto dessa belezinha pronta!!!

Dicão: muitos alunos se queixam que a lasagna fica seca. Meu truque é colocar ½ concha de água sobre a lasagna montada, minutos antes de levá-la ao forno.

Beijos mil.





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